La cocina italiana refleja la variedad cultural de sus regiones, así como la diversidad de su historia. Es muy común que se conozca a la gastronomía de Italia por sus platos más famosos, como la pizza, la pasta y el café, pero lo cierto es que se trata de una cocina donde coexisten los abundantes aromas y sabores.
Las recetas italianas son un reflejo de la diversidad regional y la cultura gastronómica de Italia, así como de su larga historia. Los ingredientes que se emplean se incluyen dentro de la popular dieta mediterránea, lo que hace que los platos italianos sean imitados en todo el mundo, principalmente por sus sabores únicos.
A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.
Tradicionales bebidas italianas
Limoncello
Es un licor típico producido al sur de Italia,
específicamente en la región del Golfo de Nápoles. Esta bebida alcohólica
italiana está elaborada a base de cáscara de limón, alcohol, azúcar y agua.
Usualmente, el limoncello se sirve frío y tradicionalmente, en Italia, se toma
como digestivo después de las comidas. Su sabor no es amargo, ya que no está
hecho con el jugo de limón, sino todo lo contrario, es dulce y de color
amarillo brillante.
Grappa
Es una bebida obtenida de la fermentación de las semillas,
tallos y cáscaras de la uva. Grappa es un licor trasparente de gran contenido
alcohólico y puede encontrarse en su estado puro o en sabores, macerado con
frutas como peras, ciruelas o hierbas.
Nocino
Es una exquisita bebida alcohólica típica italiana que
obtenida a base de nueces y se produce principalmente en Sicilia. La época del
año en la que se lleva a cabo su elaboración es en junio, ya que debe
producirse antes de la maduración de las nueces. Comúnmente se sirve al final
de las comidas, porque es un licor que sirve también para la digestión. Tiene
un olor a nueces exquisito y un muy particular color ámbar oscuro.
Sambuca
Es un licor especialmente de tradición siciliana, ya que su
producción proviene de una pequeña provincia de Agrigento. Es un licor de anís
fortificado con hierbas y especias. Normalmente se sirve en shots, acompañado
con granos de café y prendido fuego. ¡Impresionante!
Fernet
Es italiano pero también muy popular en Argentina, dónde se
suele tomar acompañado de hielo y cola (gaseosa o soda negra). El sabor amargo
del fernet se debe a que utiliza en su elaboración hierbas y especias cómo
regaliz, condurango, canela, enzian, azafrán y quina. También es un licor
digestivo. ¿Ya lo probaste?
Vermouth de Piamonte: bebida típica de Italia elaborada a
partir de vinos blancos fuertes y aromáticos, macerado con caramelo, hierbas y
especias. Para su preparación las hierbas se maceran durante un año. Puede ser
seco o dulce, blanco (bianco), o rojo (rosso).
Maraschino: licor de la región de Zara, elaborado a partir
de la destilación de la pulpa y las hojas de cerezas marascas, típicas de la
región.
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